注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

W家家都有难念的经

世界有它原本就该有的样子,我是它的过客。一切微不足道,最终灰飞烟灭,空空荡荡。

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经是军人,现在是自由人! 性跟爱走,既然是青春禁果,你怎能不让少年偷食? 不做无聊之事,何遣有涯之生。

网易考拉推荐

有始无终  

2010-10-20 04:00:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
 
  自从写完《日本闲散记》之五,就再没有写过只言片语,《日本闲散记》就这样在有始无终中结束了。起初还为这件事心里不得劲,慢慢我不想心里不得劲了,就不惦记这事儿了。
  人生都不知道始于何时止于何时,何况一篇游记?怎样的开头都是开头,怎样的结尾都是结尾,这叫自然自在,不给自己找不得劲。
  生活就是在不断地给自己找出口,通了就OK。
  没有再继续写《日本闲散记》的意思,只是想起了在日本京都和东京闲游时的一些思绪。觉得应该找个机会记下,不然等思绪远去时,就难再寻。日本的京都有非常完整的中国唐代风格的寺庙,都是非常精美的木质建筑,看上去非常壮观。每次面对这些寺庙,我总是在心里说:“小日本,大寺庙。”
  在京都和东京的街上闲游,我总是想起当年美国扔下的那两颗原子弹,京都和东京的文物建筑之所以能这么完整的保存下来,真应该感谢我国著名建筑学家梁思成。梁思成当时在重庆,时任“战区文物保护委员会”副主任(主要工作是编制一份沦陷区的文物建筑表,并在军用地图上标注出其位置)。虽然他在第十九路军中担任炮兵校官的弟弟梁思忠战死于“淞沪会战”、他的内弟(林徽音的三弟)飞行员林恒也在保卫成都的空战中壮烈殉国,他对日军仇恨极深,但当1945年初他听说美军准备地毯式轰炸日本奈良时,他却坐不住了。他知道,日本奈良有着至今保存最为完整的唐代木建筑,他不能想像炮火顷刻之间使它灰飞烟灭。出于对保护文物的高度责任感,梁思成赶到美军设在重庆的指挥部,向指挥官布朗森上校陈述保护京都、奈良的重要性。布朗森不理解为什么一个中国学者要保护敌国的古建筑。梁思成解释说:“要是从我个人感情出发,我是恨不得炸沉日本的。但建筑绝不是某一民族的,而是全人类文明的结晶。像奈良的唐招提寺,是全世界最早的木结构建筑之一,一旦炸毁,是无法补救的。”美军指挥部高度重视了梁思成的建议,地毯式轰炸终于没有投向奈良、京都。因此,日本建筑家说:“梁思成先生是我们日本的大恩人。”
梁先生的责任感和博大胸怀确实值得我们学习。
  第二次世界大战有始有终的结束了。万幸它没有像我的《日本闲散记》这样有始无终,尽管它终止于两颗万恶的原子弹,但万恶能终止于此,也不枉万恶一场。
  若万物无始无终,岂不万恶无源? 
  如果生命可以有始无终,那世界一定不是今天的模样。
  我的《日本闲散记》如果有时有终,那也就不会有今天这篇《有始无终》。
  有始有终也好,有始无终也好,一切都将继续。

 
 
 
   


  评论这张
 
阅读(527)| 评论(28)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017