注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

W家家都有难念的经

世界有它原本就该有的样子,我是它的过客。一切微不足道,最终灰飞烟灭,空空荡荡。

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经是军人,现在是自由人! 性跟爱走,既然是青春禁果,你怎能不让少年偷食? 不做无聊之事,何遣有涯之生。

网易考拉推荐

世上没有什么不能放下的  

2009-12-04 13:56:37|  分类: 胡言乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

老公终于忍不住对我大吼一声:“你不写文章了?”我继续玩我的游戏:“管你什么事?想写的时候就写了。”

我曾不止一次的对老公说:“千万别告诉我去干什么,我是一干就一发不可收拾的人。典型的干一行爱一行,真正的螺丝钉,放到哪里哪发光!”

别人是爱一行干一行,我没有这么命好,爱的永远干不到,主要是永远不知道自己爱的是什么?所以只能被动地干一行爱一行。其实生活中多数人都是因为生活所迫干这干那,没干上自己喜欢的是一种不幸,但干上之后能乐在其中,就是另一种幸运了。每一种行当都有其乐趣,只有幸运者才能发现其中之乐。我就是幸运者!

还有一种幸运是更少人能体会到的,那就是放下!简单地讲,就是拿得起放得下。拿得起是乐,放不下就是苦了。我的体验是,放下之乐比拿起之乐要愉悦的多。

好像从来不曾主动地去拿起什么,都是命运中遇到和生活中必须要拿起,尽管不是喜欢的,但能拿得起就拿着吧,好像拿得起就是我的责任了,做人要有责任感,能拿得起而不拿,就是没有责任感。我不拿这个定义来要求别人,但作为自我的一种要求,还是不为过吧。好在社会上、生活中,让我负债的并不多,只要自己对自己负责,就不枉来世上一朝了。

要想放下,首先要拿得起,如果拿不起,那也就不存在放下的问题了。

活到现在这个年纪,经历了很多,也学到了很多。但仔细想想,真正学到的最有益的东西,就是“放下”!生活中,总是拿起这样,就放下那样。人有两只手,能拿起的东西总是有限,不放下原有的,就拿不起后来的。什么时候该拿起什么?什么时候该放下什么?不是我们能不能决定的问题,而是我们该怎么决定的问题。人生的智慧就在其中!

原来不上网,老公说,连网都不上的人还叫现代人吗?好,我上网,结果一发不可收拾,很快成了网络高手,老公这位引我走上歧途的人,也成了我的学生,要常常向我请教了。有一天,不想玩网络了,便一问三不知了,都不玩了,还管那么多知道那么干嘛?事不关己,就高高挂起了。

十几年前,为了帮老公和他的朋友收拾在大陆摆下的烂摊子,我带着刚满两岁的女儿回到大陆,毅然决然地跳入商海,做起了木材生意。本来想把手里的货处理完了就回美国,结果财运横飞,一发不可收拾。不但赚了钱,还体验了大陆商场和官场的一派黑暗。咱毕竟是良家女子,在这样的黑圈里混着,实在是于心不忍,我不能堕落在这个黑海里。老公看我把他的烂摊子收拾好了,就说,你回来吧,我不需要你挣钱,我养着你。其实他不是不喜欢钱,是怕我掉到黑海里出不来。我也不是一个恋战的士兵,说撤就撤,回美国当了全职太太。大陆的伙伴到现在还惦记着我,老说什么时候再回来玩一把。这些年,我倒是常回去,但再不玩生意了。虽然我生意做得不错,但我还是在实践中深深地体会到,我不是一块做生意的料,我不是生意人!所以,我放下了,选择了家庭孩子和老公。

老公看我在家呆着没精打采的样子,就说看看书吧。这下好,又是一发不可收拾,看得昏天黑地。老公又急了,“你把该干的干完了再看好不好?”从此,我觉得读书是人生的最大乐趣,能读书的人,有书读的人,是最幸福的。我又一次感到,命运对我不薄,给了我一个消遣的去处。最近眼睛不舒服,有点老眼昏花,所以,我又放下了,等眼睛舒服了再看!

在一次无意的涂鸦中,我忽然发现自己可以玩玩文字。结果又是一发不可收拾,自言自语昏天黑地玩起文字来。老公又急了,“你什么时候成了作家了。”老公又说,“你出本集子吧。”我说别,我没那个胃口,我只想自产自销,自娱自乐,什么事一和功名连在一起就变味,我是个纯粹的人,你要说我没勇气没志向,我也认了。什么都可以商品化,但我不想把自己也商品化了。后来看我胡乱涂鸦的人多了,又有一些陌生人让我出集子,我都笑笑了之,我没那么看重自己,自己几斤几两自己知道。文字这东西玩过之后才知道,这事儿我拿不起,只能是玩玩而已,所以也就谈不上放下了,所以也就想写就写,不想写没时间写就不写了。说自己在文字方面拿不起,是因为,如果让我靠这个来养家糊口,那我一个字可能也蹦不出来了。到时候,说不定不是我玩文字,而是文字玩我了。

文字这件事上,我是先放下,在拿起。没有压力,才当得起玩家。

前阵子脑袋一热,想买房子。看了一个星期,就把房子买下了。搬家,再把老房子租出去,折腾的不浅,累煞我也。年轻的时候搬家和玩似的,就喜欢搬家。现在可不是当年了,不搬家还真不知道自己老了,怎么这么点事就累着了。

搬家这段时间,搬家成了主题,自然就万般放下了。搬完家,万般放下成了自然和习惯,觉得没有网络没有文字的日子也挺好,所以就天天玩起游戏来。老公今天终于按耐不住,吼出了:“你不写文章了!”看来他没有我放得下,我还没急,他先急了。写怎么了?不写怎么了?不都是一个玩嘛。

这辈子,拿起了很多,又放下了很多。人生就是这样,不断的拿起,不断的放下。拿起属于自己的,放下不想再拿的,更要放下那些拿起之后,才发现不属于自己的那些。很多责任是别人给你的,是社会赋予的,你扛着舒服就扛,扛着不舒服就放下。如果遇到一个扛着难受,放下也不舒服的事,那也只能是自认倒霉了。要真是这样,那还是放下的比较好,既然怎么都不舒服,那至少还是省点劲的好。

这辈子什么都能玩两下,什么都能放下,人生最高境界了吧。得意时夸夸自己,失意时自嘲一下自己,给自己找个台阶,就是最好的放下。 

像我的自我介绍里说的:我这人最大的优点就是能把自己不喜欢的事做得很好,但依然地不喜欢。真是不好白不好,好了也白好。

只要能拿起的,就一定能放下。拿不起的,就一定放不下。因为,你都没拿起,又拿什么来放下呢?

 

 

  评论这张
 
阅读(1031)| 评论(52)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017