注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

W家家都有难念的经

世界有它原本就该有的样子,我是它的过客。一切微不足道,最终灰飞烟灭,空空荡荡。

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经是军人,现在是自由人! 性跟爱走,既然是青春禁果,你怎能不让少年偷食? 不做无聊之事,何遣有涯之生。

网易考拉推荐

地球照常转动  

2008-10-19 03:14:02|  分类: 胡言乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   人生就是在不断地重复中度过,就如同地球在不停地转动!管你是做快乐状还是做无病呻吟状,任何状态下,身体都需要基本的养料,就算痛苦快乐深刻浅薄的一群人在一起谈人生哲理,也要就着咖啡和茶和酒之类的饮料。精神世界总是要有现实世界的陪伴,不然精神的基础是什么?单调的云里雾里就不好玩了吧!

  改变有时比建立更让人抓狂,一辈子的习惯要推翻了重来,不就是否认了一切吗?有时明明知道是习惯在作怪,可就是无法脱离这个习惯。习惯有时就象大烟瘾,享受的就是它的危害!一位七十多岁的老妈,还在为她五十岁的儿子担忧操心,怎么劝都没用,操心已经成了她生活中不可缺少的内容,让她别操心了,就如让她失业一样恐慌。怎么没有心可操了呢?怎么会一切都好呢?你们一定在骗我!这位老妈只管痛苦并习惯着她的操心,从没想过她的操心与事有多少帮助?事情因为她的操心有所改变吗?一个七十多岁的老人,把自己管好就已经是对社会做贡献了,如果老是操心自己无法改变的事,就是给社会添乱!老人家肯定不愿意听这话,但事实难道不是这样吗?如果你的儿子才五岁,你不为他操心,那是你的错。如果你的儿子已经五十多岁了,你还在为他操心,那还是你的错!想想看,操心五十多年都没能达到你满意的结果,那问题一定不是单方面的。很多时候没有对错的问题,就是一个自己的生活自己选择的问题。别把自己的价值观和生活理念强加于人,也别想让自己的孩子成为什么什么,如果他成为了你想让他成为的那个什么,你快乐了,他却不一定快乐,那这里的价值何在呢?孩子长大成人了,就让他们去走自己的路,一切都将是自作自受、自生自灭!生活难道不是这样吗?大千世界,不都是在自作自受,自生自灭吗?痛苦快乐都在这样的状态下循环!

  母爱的确伟大!但母爱也在伟大的光环下酝酿着悲剧和痛苦。因为母爱,却丧失了生活中应该有的智慧。这让我越来越感到成为母亲是一件很可怕的事情,一生都在心惊胆颤地活着!这是为什么?我们有孩子的目的就是为了心惊胆颤吗?从这位七十多岁的老吗身上,我领悟了很多。我决不想成为这样的母亲!我们给孩子生命,是为了让孩子去实现他自己的生命,父母没有必要干涉。父母的使命就是创造生命,然后生命可以再继续地创造生命。在这个生命幼小的时候,给他们应有的抚育和关怀,教给他们应有的生存理念和生存技能,也就仅此而已。十八岁以后,他们便可以自己决定自己的一切。如果他们想听一下父母的想法,当父母的当然可以畅所欲言,但不要奢望孩子一定要拿你的畅所欲言当回事,他们能耐心地把父母的畅所欲言听完,就是对父母的仁慈了。我的女儿,常常讲了个开头就转身走人了。也难怪,啥都没经历过,你让她怎么和我认同?就算是她经历过了,也不一定要认同我的!就像是一个窝里的孩子,也都不一样!

  都说养儿方知父母恩!其实我一点也不期望孩子能报答我的恩,只要孩子不记恨父母就不错了。在教育孩子的过程中,父母给了孩子多大的压力?父母把自己的价值观强加给了孩子多少?想想父母好心办的错事,孩子不记恨并能原谅,就已经是好孩子了。至于孩子将来能成为什么样的人,那只有孩子自己决定,当父母的千万别想不开。生活是自己的,谁也代替不了!女儿最近反叛的厉害,有时一句话能把人气得半死。我也从开始的暴跳如雷,变得无声无息。渐渐想明白,孩子并不属于父母,父母不必因为生了他们,就对他们终身负责。孩子有选择自己生活的方式的权利!正如你认为龙虾好吃,好心夹给孩子一块,孩子却闻了就想吐!难道你还继续给孩子夹龙虾吗?想通了这个道理,我如释重负!我做我该做的,说我该说的。女儿接受她想接受的,听她喜欢听的,除此之外,别无选择!你不能保证你的每句话因为是好心就一定正确,你也不能保证孩子接受了你的好心就一定快乐成功。生活本身就是一个未知数,马后炮是每个人不用学就会的事!

  世界不会因你而多了一个天才,也不会因你而少了一个傻瓜!该成为什么样的人,是内心世界在起作用。命运的改变,有时就在一念之间。别在乎外界的许许多多,认清自我,才是上策!别太把自己当回事,就会少很多痛苦。想想,凭什么我就一定要发财?凭什么我的孩子就一定要与众不同?期望有时就是一种贪婪和虚荣!比如股票市场,我看到全是一颗颗贪婪的心!比如望子成龙,我看到全是一种光宗耀祖的虚荣!金钱的背后是贪婪,成功的背后是虚荣!如果能把孩子引导上鄙视贪婪和虚荣的境界,才是教育的真正成就!

  最近金融海啸波及全球,七十多岁的老妈又开始担心儿女。电话中问女儿有没有亏钱?女儿说没事,老妈怎么都不信。女儿如果说亏了几十万,她一定坚信不疑!这位老妈,一辈子就渴望好事又怀疑好事,坚信坏事!是啊,这世界上哪有那么多的好事?只有那么多的坏事!那个年代活过来的人,有着特殊的思维认知。比如,看女儿的博客,就像看中央的红头文件,字里行间领会含义和精神。女儿轻松写博,胡说八道。可到了母亲的眼里,问题就变得严重,这句话的含义是什么?那句话的含义是什么?其实她女儿一辈子也没学会话里带话,笑里藏刀的本事!害得她女儿轻松写博,也变成了一件不轻松的事!为人父母,为人子女,一定要这么沉重吗?

  近期最大的心愿就是要摆脱孩子带给我的烦恼!七十多岁的老妈,是我的一面镜子,我不能让自己成为第二个老妈,下半辈子不能让孩子给毁了。金光大道我已经给孩子指出来了,但走不走就不是我的事了。如果孩子一定要走独木桥,我也不生气,因为孩子开心,为什么父母要生气?如果孩子走了父母认为的金光大道,那父母开心,孩子不开心,那父母还开心得起来吗?

  如果孩子有一天向我宣布,这辈子要成为一个恐怖分子,那我给孩子的忠告就是:要当就当本拉登那样的,小打小闹的地痞流氓就别干了,没劲!要真能成为第二个本拉登,也是一件高难度的选择!难道不是吗?

  老妈看了别腿肚子钻筋!如果真是这样,地球也将照常转动!况且我在胡说八道,地球更会照常转动,太阳也会照常升起!

  共产党员死都不怕,还怕活着吗!呵呵,只要地球还在转动,太阳就会升起!

  评论这张
 
阅读(412)| 评论(53)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017