注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

W家家都有难念的经

世界有它原本就该有的样子,我是它的过客。一切微不足道,最终灰飞烟灭,空空荡荡。

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经是军人,现在是自由人! 性跟爱走,既然是青春禁果,你怎能不让少年偷食? 不做无聊之事,何遣有涯之生。

网易考拉推荐

辉煌的罗马  

2008-08-07 15:44:09|  分类: 旅游天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  罗马--意大利的首都,这个我梦寐已久的地方!

  

  提起意大利,不能不让人想起罗马!我向往中的罗马,就这样在不经意间走入了。我激动又平静,当那一片千年废墟展现在我面前时,我真的陶醉,陶醉地陷入了一种平静的思考和想象中,千年以前,这里应该是何等地辉煌! 

  罗马的现代建筑远没有古代建筑那么让人仰望,即便已经是一片废墟的罗马帝国,依然闪耀着不落的辉煌!那不是废墟,那是让现代人了解先人的一部历史史书。面对着这片残美的古代废墟,除了“辉煌”外,我想不出另外一个词。对于罗马帝国的历史我不甚了解,粗略地读了一些史料后,感到那是一部非常残暴的历史,远没有眼前的这片艺术废墟让人敬仰。为什么这么辉煌的艺术背后,存在着那么血腥的一幕。在古代斗牛场里行走,我总是想起《斯巴达克思》这部电影,那就是发生在这里的故事,虽然早已事过变迁,但我却无法让眼前一切和历史切割。在废墟中行走,我们只能尽量地去感受其辉煌的艺术光辉,别去想那些惨无人道的历史,人类的发展进程中,总是不可避免地血流满地,现在也依然如此。当现在的一切成为历史,我们的后代看到的也是一部血腥历史!幸运的是,我们自己没有肝胆涂地,所以才可以站在这里品头论足过往的历史。我不喜欢历史,因为总有太多的残暴,虽然历史与我们人类的发展无比重要,但我们在接受历史教训的同时,也在不断地重复历史!话扯的有点远了,我这个人就是喜欢瞎感叹!虽然罗马的废墟是一部历史,但我们还是不要太多地去关注历史吧,只把眼光放在眼前,感受它给今天的罗马带来的无限风光。罗马真是一个露天博物馆,宏伟的建筑艺术无与伦比。

 

 

  到罗马的第二天,我们去了梵蒂冈。老公问我知不知道梵蒂冈是一个国家?我说好像听说过。老公说我糊里糊涂地傻人有傻福,都到跟前了,还云里雾里的呢。我的确有点云里雾里的,宗教的事情我搞不懂,一个上帝,分成了好几个教,读着同一本圣经,却个人有个人的解读,都信上帝,又都不听上帝的,上帝说的话永远高高在上,下面的人想干啥干啥。如果真能与上帝对话,我真想问问,他们到底谁是对的?因宗教引起的战争连连不断,难道上帝的用意就在于此吗?天主教、基督教、犹太教、甚至是摩门教,好像都在读同一本圣经,但他们又谁都不认同谁。清真教读的是可兰经,信奉的是真主,但真主和上帝到底是名字的不同,还是有什么本质的不同?翻翻那些经书,觉得说的都挺对,可能就是因为都对,才让人们迷惑,要推翻这种迷惑,就只有对着干了。

  

  

  还是说说梵蒂冈吧。梵蒂冈是一个宗教国,在意大利的首都罗马境内,无论从领土或居民来说,都是世界上最小的独立国家,国界是以一道城墙为线。梵蒂冈国有自己的军队、国旗、钱币、报刊和广播电台,居民约八百,四百五十位拥有梵蒂冈国籍,其它的既是暂时或长期居住的,但不具有梵蒂冈国籍。梵蒂冈是天主教的圣地,全世界的天主教信徒最渴望接近的地方,他们甚至渴望能在其附近找一个葬身之地,永远地得到上帝的眷顾。于是一个墓地也在梵蒂冈内建造起来,当然,不是所有的天主教徒都能如愿以偿地进入这个墓地。梵蒂冈的建筑实在是太宏伟了,单从艺术角度来看,我只想得起精美绝伦这个词,站在那华丽的殿堂里,我内心的词汇一下子变得枯竭,我只在心里对自己说:看过这样的殿堂,还有什么样的殿堂可以看?我不是天主教信徒,但我对梵蒂冈大教堂内的艺术作品生出了深深地崇拜之情,太精美绝伦了!抛开宗教的层面,只看它的艺术价值,那真是艺术的圣堂了,人类艺术最伟大的杰作,全在这里了。那天夜晚,我们很晚才回到酒店,我们在罗马城内周游了很久后,又再一次来到梵蒂冈,我想看看梵蒂冈的夜景。坐在那巨大的石柱下,感受着上帝之国夜晚的微风,想想自己真是受上帝眷顾的人了。那么多的天主教徒,一生都没有机会在这里坐一下,我这个没有受洗礼的人,却如此幸运地在上帝的国度里悄然走过。梵蒂冈,给了我一个不小的震撼!宗教的力量,艺术的魅力,在梵蒂冈这个宗教国里,我都深深的领略了。

  正如看了梵蒂冈的教堂,就不要再看其它教堂一样,看了罗马的雕塑,就不要再看其它的雕塑。在罗马的三天里,我已经把教堂和雕塑艺术看到了极致。在欧洲,如果不走进罗马,就不能彻底地了解和认识欧洲。罗马是西方悠久历史的卓越见证,它的伟大和它所拥有的重要地位,在一走进罗马时就能深深地意识到——我们走进了一座盛藏人类文化遗产的宝库。

  说到梵蒂冈这个意大利境内的国中国,让我想起意大利境内还有另一个国家——圣马力诺。它嵌在意大利的中部,这是世界上第二小的国家,总共六十平方公里,大约是上海市的百分之一。意大利境内,竟然包含着两个小国,真是极具特色。

  在罗马的大街上行走,看到一座古老的建筑,好奇,便走了进去,原来又是一座教堂,好像是圣马力教堂。这座教堂的历史也够悠久,也是古罗马时代的遗物。教堂看多了,我已经没有太大兴趣,只是走得累了,进去坐一下也是不错的选择。这一进去,便有了重大发现,一场交响音乐会即将开始,是威尼斯交响乐团的演出,而且是免费的。老公这个古典音乐迷象捡了金元宝一样开心,无论如何也不走了,就等着音乐会的开始。我不舍命陪君子都不行了,被迫当了一把音乐迷。在教堂里听交响乐,还是人生第一次,多了一项经历和体验。和老公出游,最大的挑战就是走路,当过知青的人,不怕苦不怕累,我不提抗议,他是不会停下来的,不知他是来行军的,还是来旅游的?我提醒他别忘了替别人着想,不是每个人都当过知青的。

  罗马的物价和它的古典文物一样昂贵。路过一个水果摊,看着诱人的水果,我便走不动路了,买了两个桃子两个李子,花了七欧元,折成美元就是十四美元左右,折成人民币是多少,我就不知道了。我和老公每人吃了一个桃子和一个李子,这是我吃到的最昂贵的水果了,感觉是双倍的甜美。在罗马这个美丽古老的都市,吃到这么昂贵的水果,见了世面,开了眼界,所以是好事成双的美好。第二天,我又路过那个水果摊,又买了他的水果,摊主的记性真好,主动把水果洗好了给我,知道我是迫不及待地想吃的。每当看到他们的物价,我就怀念起美国。真是每个国家都有自己的活法,那么的高物价,人家活得也挺好,看来习惯和适应才是生活的关键。

  条条大路通罗马,无论从那个方向来的游人,对罗马都会发出惊叹地赞美。罗马,无疑是辉煌壮丽的!

  

  评论这张
 
阅读(368)| 评论(24)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017