注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

W家家都有难念的经

世界有它原本就该有的样子,我是它的过客。一切微不足道,最终灰飞烟灭,空空荡荡。

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经是军人,现在是自由人! 性跟爱走,既然是青春禁果,你怎能不让少年偷食? 不做无聊之事,何遣有涯之生。

网易考拉推荐

佛罗伦萨  

2008-08-24 15:19:43|  分类: 旅游天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 我是糊里糊涂地进入佛罗伦萨的。孤陋寡闻的我,并不知道佛罗伦萨原来如此了得!

  (教堂)

  说起欧洲,我们总是首先想起伦敦、巴黎、罗马等这样的大城市,对于佛罗伦萨这样的小城,就算是听到别人提起,也会很快地忘掉,至少我本人是这样的。老公告诉我要去佛罗伦萨时,我的大脑一片空白,只是傻傻地问:“那是什么地方啊?”老公说:“这都不知道?文艺复兴的发源地,很多最好的古典艺术作品都保存在那里。”文艺复兴这个词儿我听过,但具体是怎么一回事?我是不知道的。我又傻傻地问:“文艺复兴 到底是怎么事?”老公看了我一下:“我怎么有这么一个傻太太!”我说:“女子无才便是德!你到哪去找这么有德的太太,别得了好处还卖乖!我的问题是什么是文艺复兴?知道就告诉我,不知道就说不知道,别偷换概念!”老公说:“结婚二十多年,最近才发现你越来越有德。那就让我告诉你什么是文艺复兴吧!文艺复兴就是一场思想、文化、艺术的革命。当时的很多思想家和艺术家都认为古希腊、罗马时代是人性最完善的时代,而中世纪的思想文化和艺术都是一种倒退,当时的统治者用宗教思想束缚人们,将人性压制到违背自然的程度。文艺复兴就是冲出宗教的束缚,使思想、文化、艺术更加人性化!你看,文艺复兴前的艺术作品是不能有爱情和裸体的,只能体现严格的宗教独裁体制,而文艺复兴后的艺术作品就有了展现爱情和人体美的人性风貌。”我豁然明朗:“那不就是中国的文革结束,进而走向改革开放吗?文革时的中国是不人性的,改革开放后逐渐走向人性!”老公说:“你还挺会联想,差不多就这个意思吧!但中国远没有欧洲的文艺复兴来的彻底!”

  (佛罗伦萨一景)

  (佛罗伦萨周边景色)

  (佛罗伦萨街景)

  (佛罗伦萨一景)

  知道了佛罗伦萨的背景,便对佛罗伦萨有了崇敬之心。佛罗伦萨的确古老,古老的不和任何现代化城市争高低,只是自得其乐地享受着自己的古老,即便是被现代化的设施武装了,古老依然是它的风貌。街面不宽,地面的大鹅卵石坚硬而光滑,这样的街道在其它城市已经很少见到,走在上面,让人无法不感受到它的古老。佛罗伦萨的教堂尤其独有的特色,和我在欧洲其它城市见到的教堂都不一样,有点伊斯兰的风格,为什么形成了这样的风格?可能和当时为了平和宗教之间的冲突有关。佛罗伦萨市区不大,不用多长时间,就可以把整个市区走完。城内古老,城外周边的风景优美,千百年来,就这样优美着并环抱着这个古老的佛罗伦萨,并且也兴旺着和吸引着世界各地的游客。

  (街头画家)

  (佛罗伦萨街景)

  (佛罗伦萨一处院落)

  佛罗伦萨是出名人的地方,他们的名字和文艺复兴一样流传百世并芬芳留香。

 代表人物:
  诗人:但丁、彼特拉克;
  哲学家:伊拉斯谟、马基雅维利;
  作家:薄伽丘、马基雅维利;
  画家:乔托、波提切利、列奥纳多·达·芬奇、拉斐尔、提香;
  雕刻家:米开朗基罗;
  建筑师:伯鲁涅列斯基;
  音乐家:帕莱斯特里那、拉索等。

  其中,达芬奇和米开朗基罗是同一个中学毕业的。老公不断地感慨,这个中学真厉害,出了两个大艺术家。我和老公开玩笑:“快去问问这个中学还在不在?如果还在,快把你女儿转到这里来,没准也能成为达芬奇和米开朗基罗之类的人物。”老公说:“现代人,很难再出这样的大师了!”是啊,或许是现代的科技冲击了一切,文学艺术就显得有点今不如昔了。在佛罗伦萨一个著名博物馆内,有一个世界上最著名的雕塑,就是米开朗基罗的《大卫》。到了佛罗伦萨,就一定要去看《大卫》,看了《大卫》,米开朗基罗就会深深地印在你的心里——世界上最伟大的雕塑家之一。在意大利的很多博物馆里,都有米开朗基罗的作品,我是在这次的意大利之行中,才认识米开朗基罗和其他和他一样伟大的艺术家的。意大利,真是艺术家的摇篮!而在佛罗伦萨,感受最多的也是艺术!

   (大卫)

  (露天雕塑)

  (露天雕塑)

  佛罗伦萨还有一个值得提及和了解的名字,就是美第奇(MEDICI)家族。这个富有的家族在十五世纪曾经统治佛罗伦萨六十年,而那六十年正是佛罗伦萨的的鼎盛时期,同时这个家族也是文艺复兴的支持者。在佛罗伦萨的市区行走,总能看到MEDICI的字样。

  (比萨斜塔建筑群)

  (比萨斜塔)

  我早就知道世界上有一个斜塔,但我一直不知道它的具体位置。到了佛罗伦萨,我才知道斜塔就在离佛罗伦萨不远,一个叫比萨古城内。比萨斜塔位于比萨古城内的教堂广场上,是一组古罗马建筑群中的钟楼。这座造型古朴而又秀巧的钟塔,是罗马式建筑的范本,然而它使人们惊叹诧异的地方还远不止这些。每年80万游客来到塔下,无不对它那“斜而不倒”的塔身表示忧虑和焦急,同时为自己能亲眼目睹这一由缺陷造成的奇迹而庆幸万分。建塔之初,塔体还是笔直向上的。但兴建至第三层时,发现塔体开始倾斜,工程被迫停工。塔体出现倾斜的主要原因是土层强度差,塔基的基础深度不够(只有3米深),再加上用大理石砌筑的塔身非常重,因而造成塔身不均衡下沉所致。这座堪称世界建筑史奇迹的斜塔,不仅以它“斜而不倒”闻名天下,还因为1590年,意大利的伟大科学家伽俐略,曾在斜塔的顶层做过自由落体运动的实验,让两个重量相差10倍的铁球,同时从塔顶落下,结果,两球同时着地,一举推翻了束缚人们思想近2000年的希腊著名学者亚里士多德关于重量不同的物体其下落的速度也不相同的“物体下落速度与重量成正比”的理论。伽俐略开创了实验物理的新时代,被人们称为“近代科学之父”,而他用来做实验的斜塔也因而更加遐迩闻名。到意大利去旅行的人,几乎没有不到比萨去的,因为比萨斜塔的名气太大了,而这名气并不是由于建筑艺术上的高超与辉煌,而是因为它的“歪斜”成了世界建筑史上的“绝笔”,以及发生在这个斜塔上、被记入了初中物理课本的一个科学故事。

   (佛罗伦萨街景)

  佛罗伦萨是我这次意大利之行的最后一站,也是我感受最深的一站。到了佛罗伦萨,我才开始深深地认识意大利乃至于欧洲,认识欧洲的历史和艺术。这里虽然古老窄小,但却蕴含着新颖和博大,那永远新颖不褪色的艺术和博大厚重的历史。走在那古老的街道上,感受的是千年轮回,历史真是沉重又伟大,能感受它,已经是有悟性的人了。在佛罗伦萨的停留只有两天,我感觉有点短,虽然该看的都看了,但我觉得还是应该多一点时间驻足,因为我喜欢那种感悟的过程。

   (夜幕降临之前)

  

  佛罗伦萨是我这次旅行最喜欢的地方,也是我游记中最难写的一部分,因为喜欢,因为感受深刻,所以不敢轻易下笔。写出的怎么都不是我要表达的,那份深深的感受依然蕴藏在我的心里。佛罗伦萨,我想是应该再去一次的。

  美丽、优雅、古老、深刻、华丽、袖珍——这就是我心中的佛罗伦萨!

  评论这张
 
阅读(334)| 评论(27)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017