注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

W家家都有难念的经

世界有它原本就该有的样子,我是它的过客。一切微不足道,最终灰飞烟灭,空空荡荡。

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经是军人,现在是自由人! 性跟爱走,既然是青春禁果,你怎能不让少年偷食? 不做无聊之事,何遣有涯之生。

网易考拉推荐

威尼斯  

2008-08-01 14:13:29|  分类: 旅游天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  看过太多关于威尼斯的图片,所以,当到达威尼斯的时候,感觉是:“哇,和照片上的一样!”我知道,这样的感叹有点傻!

  从米兰乘火车到威尼斯就三个小时的车程,当前方出现了一片海洋,火车又直奔着大海驶去的时候,我知道威尼斯到了。

  七月的威尼斯,阳光有点过于的明媚,晒得我有点睁不开眼睛。拖着行李,跟在老公后面,找那间他在网上订的,说是离火车站只有几百米的旅店。旅店不难找,拐了几道弯问了几个人就找到了。旅店的门陈旧古老,整个就像个老人在那里日晒雨淋不知疲劳也不管岁月地迎接着我们,从它诞生的第一天起,它到底迎接了多少人?它自己又换了多少主人?这一切对它来说是经历是记忆,但也任其的流失着,它带着岁月的痕迹,却做着永远的自己,时间岁月都为它护航,它却把一切甩在身后,不管时光的春夏秋冬和人间的悲欢离合,它本身就是一切,所以也无视一切。来来往往,风风雨雨,它都默然,与它何干?今天它的工作就是迎接我们和今天的一切过客。欧洲这样的小旅店很多,像是家庭经营,但又管理有序,挺正规又不失温馨,住下就感到安心又安逸,正是自己要找的安身之地,即便是短暂的,也感到安稳。

  旅店的内部小巧玲珑,不像门面那么古老,但却不失古典,家具都挺古香古色,即便是新的,也新的有点复古的气息。一切都很干净,这点我很满意。旅店的值班员把我们带到房间,并问我们希望早餐的用餐时间在几点?他们会按时给我们准备好,真温馨!我们简单的换洗了一下,就冲出旅店,融入在了威尼斯的人群中。

  登上威尼斯的游轮,先围着威尼斯来了一个环游。威尼斯是一个漂在水上的城市,这是一个世界上独一无二的城市。中国虽然也有水乡,但完全不是一个概念。威尼斯的外围,也就是面向大海的一面全是宫殿式建筑,我想这些就是当年世界上最早做国际贸易的那些富商们的豪宅,数百年过去了,它们依然不失豪宅的气魄,与现代的豪宅比它们毫不逊色,据说,威尼斯是世界上最多宫殿的城市,用现代的话讲,就是有最多豪宅的的城市。站在游轮上看一座座的宫殿在眼前呈现,漂浮在海面上,衬托着变化多端的天空,真是一幅幅美丽的油画。我不停地感慨着古人的伟大和智慧,给我们后人留下了这样的千古风貌。

  

  环游一圈之后,就要正式走入威尼斯的小街小巷。在威尼斯的小巷中穿行,最大的好处就是没有机动车的干扰,虽然窄小,却不会堵塞,更不会有交通事故,生活在这里的人们,安全系数高于那些豪华轿车满街跑的城市,同时也不必因为邻居朋友之间谁买了高级轿车而心生妒忌,使自己永远有一个健康心理的乐园,环境是心理健康的关键,因为只有极少数的人可以有自我调节的智慧,所以远离诱惑,也是一个避免自己这山望着那山高的好方法。

  小街小巷小胡同,还有房与房之间的小水巷,随便站在一处小桥上,便能看到画一般的美景,别有风味,观赏,想象,感受全部涌来。在威尼斯最大的快乐就是行走,在迷宫一样的小巷中行走,你不用管前方是何处?就这样的走下去,看下去,看那些小门小店,相同又相异,古老又新颖。小街小巷中,充满了商店和餐馆,让它们生存下去的就是这些来自全世界的游客。走累了,坐下喝杯咖啡,喝杯啤酒,看着人群的流动,感受的就是自己被彻底埋没的快乐。不必想我是谁?我就是一个被埋没在人群中的游客。忘记自己是谁,是一件多么快乐的事情。那晚,我们真是迷失在了威尼斯的夜空里!在小巷里穿梭游荡,走着走着就失去了方向,后来发现自己又回到了原处。既然又回到了下船的地点,而且已经夜幕降临,那我们就再次上船返回吧,伴随着美丽的威尼斯夜景。

  威尼斯的圣马可广场非常壮观,那里有古老的教堂,还有古老的总督府,夜幕降临时,广场上坐满了游客,喝着啤酒,听着音乐,这项活动已经沿袭了好几百年,就连那些乐队也都有上百年的历史。三家乐队同时在圣马可广场演出,游客们可以随意地坐下。我比较怕吵,所以不能久留,感受了一下气息,就消失在小街小巷里了。

  叹息桥——这个链接总督府和旁边地牢的一个小桥,给我留下深刻印象。当年被判死刑的犯人,都要经过这个小桥走向刑场,犯人走到这里,可以通过桥上的小窗口,向外再看一眼外面的生活,犯人总会在这里发出最后的叹息。有这样一个故事,一个被判了死刑的犯人,在走到这个小桥时,狱卒对他说:再看一眼外面的世界吧!这个犯人放眼望去,正看到桥下有一对恋人在接吻,而那个女人正是他的爱人。他在发出一声叹息后,就一头撞死在了桥上。从此,这个小桥就取名“叹息桥”。后来,有很多的恋人喜欢在这里接吻,说是在这里接吻就真的可以天长地久。怎么会演变成这样?我无从考证,只是对这样的演变,感到奇怪!明明是一个悲剧的地方,怎么又寄予了美好的愿望?不过,那天我没看到有人在那里接吻。相信一定是有的,只是我没给予太多的注视。那天,我倔强地要找到这个桥,找不到我就和老公急。老公说:你干嘛非要看它啊?我说:因为那个故事!老公说:一个故事你也信!我说:那你让我信啥?当我正不知东南西北的时候,突然发现我们已然在这座桥上了。我们从总督府往外走的时候,刚好经过这座桥,只是在我们走过之后,才恍然醒悟。老公说:我在这等你,你再回去看看吧!我当然一定要返回的。站在桥的窗口,往外看了看,看到很多人在对着这座桥拍照,就是没看到有人接吻。小小的桥,还寄托了这样一个悲情,这一天,我的心老是回旋着这个故事,为那个死刑犯感到凄凉。老公说:那个女的,到哪去接吻不行,非跑到这儿来!我说:她可能也不是故意的,她一定也不想他看到的!我总是这样一厢情愿的想问题。走出总督府,来到桥下,我才发现,昨天我来过这里,也拍过照,只是当时不知道这就是叹息桥,看别人拍,我也拍,只觉得景色不错。真是有眼不识泰山!好歹一切真相大白,我和叹息桥还成了二度相会了。看到了我想看的,就心满意足地往别处去了。再看什么也不在乎了,就游荡着走吧。

  在威尼斯的小街小巷里,遇到了中餐馆,就毫不犹豫地走进去,肚子正饿着呢。每次在欧洲吃中餐,都是一个感觉,比美国的中餐馆正宗,也比美国的中餐馆贵很多。天涯海角,哪都有中餐馆,中国人真是遍及全球。在人群中穿梭,总会时不时地有中国话传入耳中,此时,我和老公总会会心地一笑,多了,也会变得毫无反应。看来“老乡见老乡,两眼泪汪汪”也不是永久不变的情怀。

  在我们入住的小旅店不远处,有一所大学,我想这是威尼斯唯一的大学吧,校园很小,很典雅。清晨我们起了个大早,潜入校内,就想看看这典雅的大学什么模样。门口写着闲人免进,所以只能潜入。我们又违规了!和老公开着玩笑,什么时候你到这里来讲学一个月,我也可以在这里慢慢地品味,坐在水边,看着威尼斯特有的忙忙碌碌,彻底地感受威尼斯。

  威尼斯船来船往,小街小巷,休闲的忙碌,忙碌的休闲。威尼斯的特产是玻璃制品,特色纪念品是假面具,都充满了艺术性。总之,一个非常独特的城市。全世界的城市都大同小异,只有威尼斯,独一无二!

  

  评论这张
 
阅读(919)| 评论(23)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017