注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

W家家都有难念的经

世界有它原本就该有的样子,我是它的过客。一切微不足道,最终灰飞烟灭,空空荡荡。

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经是军人,现在是自由人! 性跟爱走,既然是青春禁果,你怎能不让少年偷食? 不做无聊之事,何遣有涯之生。

网易考拉推荐

生命不息,忧患不止  

2008-05-05 12:39:09|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  最近被总总忧患包围着,无论我本人是怎样地毫无忧患意识,但放眼望去,前后左右,都充满了忧患,好像明天就是世界末日。如果真是世界末日了,那还忧患个什么劲的,就岿然屹立地迎接世界末日的到来好了,与世界同归于尽,挺荣幸的事,我都不知道能不能遇到?目前看来没什么希望,只有把这壮烈的景观寄希望于子子孙孙了。

  石油涨价,大米短缺,物价飞涨,这是事实。可我们惊慌又有什么用?其实我看,一切都还在能承受的范围之内,如果广大消费者真的不能承受了,那物价也没处可涨了,它涨给谁啊!操纵物价的人也要生存,没人和他们玩了,他们也就死路一条了。

  消费者的心理有时候给物价造成很多负面影响,物价的飞扬,消费者有时也要负一半的责任。就拿大米这事儿来说,一说大米涨价了,立马就有人开始抢购,看着那些抢购者,我想这些人上辈子一定是饿死鬼,惊魂未散,一听粮食吃紧,马上惊慌失措,好像明天就揭不开锅似的。尤其是亚洲人,整个就像老鼠爱大米,排着队的往家抗大米,一抗就几十袋,一幅要把这辈子的米都抗回家去的架势,最好再搭上几袋下辈子的,好让子孙后代对这个老鼠爱大米的前辈感恩戴德。美国人基本上纹丝不动,你爱涨涨去,只要有人买你就涨,我买的起就买,买不起就不买。要真是粮荒了,你抗个几十袋回去,那别人吃什么?有福同享,有难还得同当嘛。Costco是美国一家仓储式超市,要成为会员才能去购买商品。前两天Costco的大米被亚洲人一扫而光,为了防止抢购风潮,Costco规定大米限量供应,每次只能买两袋还是四袋的我记不清了,而且还要查购买记录,如果你在一两个星期内买过大米,而且买的是足够的数量,那就请你不要再买了,行行好,别制造紧张气氛。涨价不等于没米,真没米了,再涨价也是没米,真到那个时候,就不是涨价的问题了,那就是有钱也白搭的问题了。

  那天看到餐馆的几个洗碗工,买了十几袋大米往车上搬,我心想,你们不用上班了,就守着这些大米吃吧,可以歇息一阵子了,多幸福的生活,一种忧患中的幸福,全天下的大米恨不得全搂在怀里。更可笑的是,有一个受过高等教育的人,听说大米限量了,就说:那赶紧也去买一袋面吧。我听了真感到了一丝的忧患,明天世界大战就要爆发了,那一袋面能把世界大战抗过去!人啊,在忧患的同时,总是忘了正确的思维,忘了去寻找一种正确的思维去支撑和防范乃至于去抵御那些没必要的忧患。忧患没什么不对,但被忧患弄得惶惶不可终日,那就纯属自己吓自己了。我甚至想问,是不是生活的太好了,需要找点刺激!

  我一直认为目前的涨价是人为的炒作,市场经济总是要有点起伏,石油也好,大米也好,都不是我们小老百姓能控制的。有控制权的人,总是要在其中兴风作浪,谋取高利。但老百姓又是最大的消费团体,要想维持其长久的利益,总不至于把老百姓逼上死路一条,那样对谁都没有好处。不懂这些不该我管的事,只懂得把生活的标准放低点,忧患就少点。

  因为每天要开车,油价再高也要加油,如果有一天真高到加不起了,那就换一种活法,不开车也有不开车的好处,个人安全,环境不遭污染。还有大米,不吃也罢,我反正不爱吃主食,有蔬菜水果就好了。从健康的角度讲,少吃主食,有利健康。

  忧患意识好像是与生俱来的,就连我家的小狗都有忧患意识,给它两个骨头,它一定藏一个,留着下次吃。连狗都如此,何况人呢?活着真累,没了这个忧患,马上就来了那个忧患。既然是生生不息的事,那还是想开点吧,别把忧患当回事。早晚不都是一条不归路吗!

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(26)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017