注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

W家家都有难念的经

世界有它原本就该有的样子,我是它的过客。一切微不足道,最终灰飞烟灭,空空荡荡。

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经是军人,现在是自由人! 性跟爱走,既然是青春禁果,你怎能不让少年偷食? 不做无聊之事,何遣有涯之生。

网易考拉推荐

母亲感言  

2008-05-11 06:32:03|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       老公和女儿对我说:“你的节日到了,想要点什么?”

  我说:“什么也不要,别惹我生气就行!”

  老公说:“那就难了,不知道什么时候你就生气了。”

  对于妈妈这个角色,让我感到是人生最大的崩溃!如果人生能够重来,我决不再为人母!人们喜欢用“叶公好龙”来形容一个人的表里不一,而我发誓,我连“叶公好龙”的心都没有,从来没想能为一个母亲。鬼使神差地成了人母后才知道,母亲之所以伟大,是因为这是一个让人崩溃的角色!

  成为一个母亲之后,我才在思考这个问题:是不是所有的女人都应成为母亲?答案是否定的。我们女人不能以自己的生理功能来决定自己的选择。在我们没有选择的情况下具备了当母亲的生理功能后,我们可以有选择的决定自己是不是成为这个生理功能的附属品。成为一个母亲,在生理步骤上是异常简单的,但在整个抚育孩子的过程中,却是异常艰难的,甚至的痛苦的。母亲这个角色,是最可怜最无奈的角色,为孩子担心受累一辈子,幸运者换取一点点的快乐,不幸者甚至毫无快乐!

  有人说:不为人父母的人生,是不完整的人生!

  我说:人生不可能完整,就算你为人父母了,也不见得就拥有了所有!

  我还说:是人生,就是完整的,与是不是为人父母毫无关系!

  我又说:人生可长可短,可苦可乐,可圆可缺。没有定数便是定数,没有完整便是完整!

  为人母十四年,我终于知道孩子怎么可以按照父母的意愿去成长呢?孩子是应该按照他们自己的意愿去成长的。该走的弯路让孩子去走,该犯的错误让孩子去犯,唯有这样,父母的话才能得到验证。而且,父母的话也的确是需要验证的,父母也不见得就一定是伟大光荣正确的!

  所有的生命都是为了一个目的来到这个世界,就是为了传承。在这个问题上,我们人类并没有过多的优越性和优越感,我们并不比其他的生物高明到哪去。我们所采取的方式也和我们所认为的低等动物没什么两样——雄雌交配。在对后代的抚养上,我们人类还不如我们认为的低等动物们来的潇洒,除了人类,所有的动物把后代养大后,就撵出家门,让其去自生自灭了。所以在动物界,但凡能存活下来的,都是强壮的,优等的。动物都懂得主动去淘汰那些弱者,没有生存能力的,就让他们自然离去吧,这对保持生命品种基因的健康是绝对有益的。而我们人类,从生下来到死去,都义无反顾地惦记着,到死都还不能闭眼。美其名曰是大爱,其实都是在用爱的名义去摧残别人满足自我。

  其实生命到底是为了什么?我们谁也没有搞清楚。以我自己的理解,生命不过就是一个周期而已,就象花开花落一样的自然,没必要去折腾太多的事件。等到生命的最后一刻,在自己即将闭眼离开世界的那一刻,也许会骤然感到:一切是多么地没意义!当然,没意义也要做,不然,那吃饱喝足之后的能量,到哪里去释放!

  母亲节,我想以一个母亲的感受告诉天下的女人们:生活的内容是可以选择的,生儿育女不是我们生活中必须选择的内容,而且也是完全可以不去选择的内容。就像生活中很多的内容一样,你需要就选择,不需要,就不要选择,这完全是你自己的事,不必看别人的脸色行事,更不必在乎社会的舆论。社会赋予人们的往往是非常不人道的东西,让人失去方向和自我。如果一旦成了人母,那就要多多发挥动物本色,该吃吃,该喝喝,该穿穿,该说说,一切做完之后,就让孩子自我选择上天入地吧。别再为孩子的选择去悲哀,也别再为孩子的生活去担忧。别去打扰孩子的生活,更别忘了自己的生活。死活拴在一起,谁也活不好。轻松自己,快乐别人!这才是智慧女人,智慧人生!

  母亲的伟大,就在于母亲博大的胸怀,不但是融入快乐,更要融入悲哀!

  母亲节快乐!

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(25)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017