注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

W家家都有难念的经

世界有它原本就该有的样子,我是它的过客。一切微不足道,最终灰飞烟灭,空空荡荡。

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经是军人,现在是自由人! 性跟爱走,既然是青春禁果,你怎能不让少年偷食? 不做无聊之事,何遣有涯之生。

网易考拉推荐

苏联情结  

2008-04-08 13:21:38|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  苏联这个名字,总让我想起很多,让我的心有所触动。

  对苏联的认识由来已久,小的时候苏联是苏修,小孩子哪里懂得苏联和苏修的区别,反正就知道是一个国家。后来又不知道怎么就知道了--苏联是苏维埃共和国!苏修是苏联修正主义!唉,成人的世界真复杂,名目可以这样繁多,花样可以这样百出。童年的我,就知道“天鹅湖”真好看,修正主义是什么?听大人们讲了很多次,也没明白是怎么回事,但记住了修正主义这个词儿。童年的记忆真好,不懂的事情全能记住,成年人的的记忆真差,明明懂了的事,却老想不起来。苏联修正主义这事儿,我到现在也没懂全了,和政治有关的事,我永远弱智。但苏联修正主义这词儿,我却不用记也不会忘了,那是一个时代啊,一个和“天鹅湖”一同进入我心灵的时代。

  和我同龄的人一定不会忘记《列宁在1918》这部电影,那简直就和毛语录、样板戏一样融入了我们的血液,那个年代,除了样板戏,翻来覆去的也就是那几个电影,车轱辘一样轮转着放,直放到电影里的词儿都可以倒背如流。从中我总结出了学习方法,反复看反复说,就什么都能记住了,考试绝对不会出问题。这种方法特别适合中国式的教育。先背下来,随着年龄的增长,慢慢就懂了。

  认识《天鹅湖》是因为看了苏联电影《列宁在1918》,这样一部充满暴力革命的电影,给我带来的最大益处,就是让我知道了芭蕾舞剧《天鹅湖》。尽管里面只有极短暂的四个小天鹅的优美表演,但给我的记忆深刻。对《天鹅湖》的整个剧目我并不了解,只知道那四个小天鹅跳得那么美丽动人,乐曲也是那么美妙动听。当然,那时的我是绝对不知道那是柴科夫斯基的杰作。

  打从记事,苏联就和中共拜了。但依然留下了许多苏联的“流毒”,如苏联小说,苏联歌曲等依然在民间流传。我就是在那时读了很多苏联小说,当然是偷偷的,不能光明正大的。还有我身边的一些叔叔,都是在苏联受过训的飞行员,言谈之间也会流露出苏联情节。那时,苏联、苏修就这样若即若离地在我的心里飘着,好象离得很近,因为曾经的共产国际,长辈们肩并肩地战斗过,又好像离得很远,因为已经不再是朋友,而且到了枪口对枪口的地步。想想都象小孩过家家,说翻脸就翻脸。政治这玩意儿,是超成熟的人玩超幼稚的游戏,所以,其乐无穷!

  到美国后,近距离观看苏联艺术团体演出的机会总是在不经意间遇到。1992年在美国爱德华州观看了一场苏联红军歌舞团的演出,当时感觉自己很幸运,有点像做梦,看完之后,感觉他们的舞台风格非常熟悉,很像总政歌舞团和各军区文艺团体的风格。原来我们军队文艺团体的演出风格,受苏联红军歌舞团的影响很大,即使后来成了敌人,舞台风格依然如故。

  最近又连续看了两场前苏联交响乐团和芭蕾舞团的演出,真是高水平的演出。交响乐团演奏的是柴科夫斯基第六交响曲《悲怆》。老公是古典音乐的发烧友,家里时常回旋着古典名曲,我就如同当年强制受革命样板戏熏陶一样,又活生生地被古典交响乐给熏陶了,明明没有音乐细胞,可又天生一幅受熏陶的命。命运总是在挖掘我的生命内涵,并让我深深地感受它。

  能这样近距离的观看苏联芭蕾舞团《天鹅湖》演出,实在是我生命里的幸运。只有亲临剧场,才能深入地感受到艺术的精彩和高雅。在序幕冉冉升起的时刻,我的心也悄然定格,进入了那神秘王国。从来没读过关于《天鹅湖》的完整故事,看完了这场演出,才真正地了解了故事的全部。虽然是一个并不复杂的神话故事,但其舞蹈和音乐却是完美的艺术体现。我并不懂得芭蕾舞的深刻内涵,我只享受着它的美妙和优雅,随着舞姿飘扬,随着音乐遐想,心都变得纯净。我有如此眼福,能与世界级的芭蕾舞团相遇,精神大餐是难得一遇的,真是缘分。

  苏联的艺术成就在世界上是令人仰慕的,无论历史的长河里苏联在政治上曾经有过怎样的黑暗,布尔什维克的铁拳没能摧毁苏联人骨子里的艺术潜质。很多时候,我在电视上看到苏联人的花样滑冰,我总要感慨,那真是骨子里流淌出来的艺术,无人能比。

  苏联现在叫俄罗斯了,但我依然喜欢称它为苏联,这样更能体现我的苏联情结。偌大个苏联,被分割成了好几个国家,人民的选择,无法阻挡。但我希望他们永远都能为这个世界呈现最美最好的艺术成果,我爱苏联的艺术,真的很美,很深刻,就像他们的历史,古老、深远、灾难、深重。

  苏联总让我想起童年,想起留苏的那些飞行员叔叔们,想起我读过的那些苏联小说,想起那些深沉、快乐的苏联歌曲,甚至想起“苏修”这个历史名词。

  时代流程中,总给我们留下许多的情结,苏联就是我心中许多情结中的一个,所以,每每遇到和苏联有关的事物,总会生出感触......

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(32)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017