注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家家都有难念的经

世界有它原本就该有的样子,我是它的过客。一切微不足道,最终灰飞烟灭,空空荡荡。

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经是军人,现在是自由人! 性跟爱走,既然是青春禁果,你怎能不让少年偷食? 不做无聊之事,何遣有涯之生。

网易考拉推荐

我看金银财宝  

2008-04-20 16:01:44|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  不知自己是过于愚钝还是过于开窍,反正是一辈子都没对金银首饰发生过兴趣。没钱的时候自然和金银财宝无缘,有点钱了,也同样和金银财宝无缘。不知道是我不吸引它还是它不吸引我,反正我是目中无它,就算它目中有我也是白搭。

  常听见一些太太们在一起议论金银首饰和珍珠宝石之类的话题,我一般都插不上嘴,懂不懂还在其次,毫无兴趣是真。每次看到那些满身挂满金银财宝的女人,都不知道该说什么好,是夸奖她富有还是夸奖她美丽?富有不是这样展示的,美丽不是这样装扮的。看到她们,我心中还是要生出一些感激,感激她们是我的一面镜子,提醒我千万不要成为这样的女人。

  很多有钱人都喜欢买金银财宝,说是可以保值,我不知道是不是这样。就算是,我也不喜欢这种方式的保值,如果真有一天,世界的经济都垮掉了,你手中的金银财宝又能怎样呢?如果真的落到了要出卖手中的金银财宝为生的地步,那和到银行里取老本出来用,又有什么区别?其实现在人,买金银财宝的真实动机并不是为了保值,还是为了展示自己的富有,买的是一份感觉。像我这样对金银财宝没感觉的人,最好还是别买了,买了也白买,用那么多钱买些金属石头之类的回来放到家里,图什么啊?再遇到那些心重的人,拿着手中的那点金银财宝,放哪都觉得不放心,整天惦记着,那不闹心吗?我这个心不重的人也有麻烦,随手乱放,回头就不知道放到哪里去了,那几千几万的钱不就等于随手丢了。我这人就不喜欢有什么事儿让我惦记着,那点金属石头之类的东西,拴住了我的潇洒,不值得。

  结婚这么多年,数数我的金银财宝,真没几样。妈妈送的,老公送的,还有朋友送的,就是没有自己买的。平时我也懒的戴,就觉得麻烦,觉得没意义。无聊的时候也拿出来戴戴,也会觉得不错。就从好看的角度讲,明明是很单纯的一件事,怎么一和虚荣沾上边,就变得俗不可耐了呢。也许是我太俗,老用庸俗的眼光看社会。

  那些金属石头之类的东西,或许真的是价值连城,根据什么价值连城我不清楚,可能是物以稀为贵吧。就算是这样,那又怎么样呢?我想,一事一物是不是真的有价值,还是由个人的价值观决定。我不否认那些金属石头在现在人心目中的人为价值,但在我心目中,对这些金银财宝之类的金属石头,我毫无珍惜感,说白了,不就是钱的事吗,直接珍惜钱好了,拐弯抹角了半天,原来是在原地踏步,没劲!

  金银首饰的美,我有时也很欣赏。比如,黑社会的老大,脖子上挂一个很粗的金链子,我就觉得很棒,具有雄性的阳刚之气,我喜欢。当然不是所有的男人都能成为黑社会老大的,成为老二老三也行,关键是脖子上挂的那个链子,一定要挂的有特点,让人看了就记住你的风格,给你增添风采。如果你实在是混不上一个老几,那也没关系,金链子银链子还是可以照挂,没人规定金链子银链子一定要是老几的人才能挂。做金银首饰生意的人,恨不得连要饭花子都能挂上一个,让他们的金银链子供不应求最好。女人的金银首饰比较讲究,什么衣服配什么首饰,配不好了让人笑话,甭管你的金银首饰多么的价值连城,到时候还是被人笑话成老土,没文化。这年头,那些有点文化但没钱的知识分子们,就喜欢笑话那些暴发户们没文化,所以暴发户们要学习点文化啦,不然糟蹋了自己的金银财宝。知识分子们要想又有文化又有钱,就只有加入黑社会了,这样,那金银首饰就怎么带怎么好看了。

  普通老百姓把休闲首饰戴好了就行,真假无所谓,好看就成。千万别省吃俭用买首饰,就如千万别借钱买股票一样,挣点钱不容易,别轻易地扔出去。虽说钱是自己的,想怎么花就怎么花,但善意的提醒还是要考虑的的,身外之物,不必太在意的。

  人的价值观决定人的精神世界,佩戴首饰是人的精神享受还是物质享受呢?我想物质的成分要大些,虽然戴上之后的感觉是精神的,但这种感觉,对物质财富的炫耀已经超过了对首饰的审美。所以我常常感到一种庸俗的气味密布在金银首饰中,也许我有点偏激,但真实的生活中,的确是这么一回事。

  一颗宝石也许是珍贵的,但如落到了一个庸俗的人的手里,宝石的价值就荡然无存了。我面对那些珠光宝气、穿金戴银的人时,总是有点有眼无珠,看不出什么美来,倒是一些别致的点缀,让我觉得自然得体。所以,无论拥有多少金银财宝,都不要把自己弄成一个圣诞树、花大姐,清爽的风格才能透露出高雅的和高贵。

  喜欢内心的一种清爽,金银财宝常常让人心变得不怎么清爽,所以,这些东西,没有也罢。喜欢这句名言:达则兼济天下,穷则独善其身!

  评论这张
 
阅读(335)| 评论(28)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017