注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

W家家都有难念的经

世界有它原本就该有的样子,我是它的过客。一切微不足道,最终灰飞烟灭,空空荡荡。

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经是军人,现在是自由人! 性跟爱走,既然是青春禁果,你怎能不让少年偷食? 不做无聊之事,何遣有涯之生。

网易考拉推荐

节日一个接一个  

2008-02-24 16:28:11|  分类: 胡言乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  节日就这样一个接一个来,岁岁年年,年年月月,没了感觉,没了盼头。节日在我这里的全部意义,就是放假,一个放假的理由。而有些节日是不放假的,这种不放假的节日,用东北人的话说,这叫“整景”。比如情人节,就是十足的“整景”。

   从元旦、中国新年到元宵节,中间还插入了一个情人节,这些名目繁多的节日,让我感到时间真快,怎么又到了这个时间?提醒我节日来到的总是商家,煞费苦心的广告词,真真假假,全当是一种节日的渲染,让我感到大家都不容易,明明是想借此赚点钱吧,还要把自己包装得严严实实,一副跳楼自尽也要为客户两肋插刀的气慨。太不容易了,我们就原谅他们吧,看在节日的份儿上。

  有一天看电视,一个谈话节目,“中国人要不要过洋节?”看到这个题目就觉得有点无聊,这和“中国人要不要穿西服?”没什么区别!节日嘛,无论是洋节还是土节,自己想过就过,不想过就不过,没必要带着一种民族气节去看待它。不要认为过洋节的人就是卖国贼,不过洋节的人就无比爱国。这是完全不搭界的两回事。我是个洋节土节都不放在心上的人,在那些狭隘的民族主义人士眼里,我可能就不是个人了。节日的出处并不是决定自己要不要过此节的因素,只要自己觉得这个节日能配合自己的心情,能使自己的心情得到释放,好玩、借口、表达都是自己选择过不过此节的理由。一个节日的诞生,就是生活中一个景观的诞生,对这个景观表示一下关注,也未尝不可。管它是洋景观还是土景观,都是可以去观赏的。都是地球人,分那么多的你我他干什么?

  我对很多节日都没有什么兴趣,因为那和我没什么关系。比如圣诞节,是基督徒的节日,但很多不是基督徒的人也跟着瞎忙乎,我只觉得滑稽,就和光着膀子打领带一样。但我也理解他们,圣诞节太有名了,跻身于其中,不但热闹,还陪儿有面子,平安夜狂欢一下是多洋气的事,也许圣诞节的全部意义,对于他们来说就在平安夜的狂欢上。其实,即便如此,也没有什么可指责的,上帝和基督徒们都没有说不认识基督的人不能在平安夜里狂欢,我们当然就更没理由说三道四。虽然不认识上帝,但认识上帝的节日总可以吧。不管怎么说,这对上帝来说,才是真正陪儿有面子的事。

  情人节也是我没有什么感觉的节日。英文的Valentine是一个人名,早年在罗马有一个暴君,不允许男女青年结婚,Valentine当时是教堂的一名修士,他悄悄地为男女青年们举行婚礼,暴君知道后,将他关进监狱折磨致死。人们为了纪念他,就把每年的二月十四号定为了Valentine's Day。相爱的人,常常在这一天里向自己的爱人求婚。现在很多人会选择这一天,和自己中意的人浪漫一下。其实Valentine's Day是纪念和弘扬人类人性意义上的一种博爱,不仅仅是那女之间的小爱。中文把Valentine's Day翻译成“情人节”,总觉得不是十分准确,但应该叫什么,我也说不准。纪念的是Valentine这个人,但情人之间,是不是一定要在这一天怎么着一下?我觉得完全不必雷同,有情人天天都如情人节,而且是自己的情人节。一年只过一天情人节怎么活啊?那就真的一点不好玩了。二月十四号是公众情人节,这一天,向全天下的人说一声“情人节快乐!”才是最应该做的事。至于鲜花美酒巧克力,都脱离不了做作、虚荣和矫情的嫌疑。好像这一天不给情人送花送糖送美酒就没了爱情,更主要的是感觉没了面子,收到鲜花美酒巧克力,享受的并不是爱情本身,而是向众人炫耀的快感。我要是有情人,我让他天天给我送花,而就在情人节这一天,可以休息一天。节日嘛,就应该放假休息。

  最近过了太多的节,而我除了大年三十那天吃了一顿饺子外,其它是完全的平常心。节日来了就来了,不必夸张的去过,只要快乐,每天都是节日。

  每个节日都是有深刻的纪念意义的,但现在的人有多少知道节日的意义,都是在糊里糊涂地凑热闹。一个节日,过不过是一回事,但为什么要过,又是另一回事。你可以不知道它的意义,但过这个节,也可以知道它的意义,但不过这个节。怎么都是一种选择,就像生活每时每刻都充满了选择一样。

       知其然不知其所以然,是一种生活态度和风格。态度决定一切,风格展现一切!

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017