注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

W家家都有难念的经

世界有它原本就该有的样子,我是它的过客。一切微不足道,最终灰飞烟灭,空空荡荡。

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经是军人,现在是自由人! 性跟爱走,既然是青春禁果,你怎能不让少年偷食? 不做无聊之事,何遣有涯之生。

网易考拉推荐

岁月留痕  

2008-01-07 00:43:16|  分类: 娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  年年都有辞旧迎新,多了也就成了平常。只有当骤然回首几十年的光阴时,才觉得有些震撼。纵然是光阴如箭,但又恍如昨日。 

  2007的最后一天,我终于从繁忙的小事和琐事中挣脱而出,带着一身的疲劳,去赶一场朋友家的聚会。两个星期前朋友就电话通知,要举行一场辞旧迎新舞会。对这样的活动,我的兴趣越来越低,真的是年龄大了,少了许多凑热闹的心情。一个人的时光,更让我享受。

  一群来自中国大陆的移民在这里相聚。物以类聚,人以群分。相识的众多同胞中,慢慢形成小团体的,一般都是年纪相近,经历也相近的一群。我在美国的华人朋友,一般都是在文革中长大的一群,在一起之所以有共同语言,可能就是因为经历过文革洗礼,只要一回忆过去,就总是带出文革的烙印。

  舞会的音乐是从三步四步的舞曲开始,我不喜欢和别人抱在一起跳舞,感觉别扭,还要互相配合,不自在。不明白人为什么要发明一男一女抱在一起跳舞这种事,其中的快感在哪里?我始终找不到。无论是熟人还是陌生人,抱在一起舞来舞去的,都是一种尴尬。太熟的人抱在一起,感觉有点装腔作势,我会忍不住发笑,不熟的人抱在一起,浑身起鸡皮疙瘩。反正我对这种娱乐方式,一辈子没爱上。我一直在想的问题就是:这到底在展示什么?舞曲或许是美妙的,舞蹈或许是优雅的,但能与之共同飞扬的实在不是人人皆可,能欣赏已经是不错了,真的能优雅的参与进去实在不易。我基本属于既不欣赏也不配参与的人,所以,我在旁边甩出一句:“我们年轻人不跳这种舞!”逗大家笑笑吧,谁都知道,我们已经不年轻!

  终于有人提出放段迪斯科舞曲,这下来了情绪,群龙乱舞的时刻终于到了,这才是真正的释放,不就是想疯狂一把吗?三步四步除了让人感觉装腔作势,什么感觉都找不到,至少我是这样。喜欢蹦迪,八十年代初,迪斯科刚刚席卷中国大陆,命运让我成了中国迪斯科的先驱一族。那时候咱年轻,敢领导一切新潮流,谁怕谁啊。不过和很多事情一样,当中国的大街小巷都在蹦迪的时候,我便悄然离去,咱不玩了。就如当前的股票,全民皆股了,咱就不玩了。接着就玩起了出国,玩洋插队,走过艰辛,迎来曙光,这期间,我和迪斯科其本绝缘。二十多年后的今天,我突然蹦出八十年代初风格的迪斯科,让在场的年轻人开了眼界,都说很有味道。我说:当然了,陈年老酒嘛!

  跳累了,大家坐下来闲聊。我说:岁月悠悠,但留在我们骨子里的很多东西却很难消失,无论是你喜欢的还是不喜欢的,都会沉淀在自己的血液里。不信,咱们现在就试试看。我们一起唱歌,当前的歌,我们找不到一首能齐声高唱的,而老毛的语录歌,却首首都能齐声高唱,几十年不唱了,依然脱口而出,只字不漏。还有样板戏,那晚,我们集体演唱了《沙家浜》的智斗一场,先生们唱刁德一和胡传魁,太太们唱阿庆嫂,如行云流水般流畅,不需要半分钟的准备,张口就来。“想当初,老子的队伍才开张,总共才有十几个人七八条抢......”那夜,天空中飞扬的是毛主席语录歌和革命现代京剧样板戏。我们经历的年代,我们成长的年代,无论留给我们多少愤怒和遗憾,它都深深地留在了我们的血液里。

  身边的年轻人又一次惊讶:哇,你们都不需要排练的,这么整齐,怎么都会啊!呵呵,我忽然感叹:岁月留痕!

  2007留给了我们什么?我还真要细细想来--那高涨的油价,那不时的爆炸,还有那疯狂的股价,好像还有很多很多,都是一晃而过,不再能流进我的血液。

  岁月留痕的,是沉淀在血液中的那遥远的岁月。

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(25)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017