注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家家都有难念的经

世界有它原本就该有的样子,我是它的过客。一切微不足道,最终灰飞烟灭,空空荡荡。

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经是军人,现在是自由人! 性跟爱走,既然是青春禁果,你怎能不让少年偷食? 不做无聊之事,何遣有涯之生。

网易考拉推荐

南方、北方、广东话  

2006-05-17 23:46:36|  分类: 娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   
  
  恕我不敬,对于广东话,我始终认为是一种没有进化好的语言,说它是鸟语都抬举了它,鸟语多么美丽动听,不懂其意,却可以悦耳。而广东话的确给人南蛮之感,就象人们称呼那些讲广东话的人一样。
 
  我知道人不应该分为贵贱,语言也只是一种交流工具,和贵贱无关。但在和一些广东人的接触中,发现一个很奇怪的现象,他们把凡是不讲广东话的人就视为北方人,而“北方人”这几个字从他们嘴里说出来是绝对带有贬义的。而他们认为的高贵的“南方人”只有那些讲广东话的人才配得上。在很多只会讲广东话的人眼里,世界只有南北之分,而南方也就只有讲广东话的地方,只要不讲广东话的地方就统统是北方了。真是滑天下之大稽。
 
  无知的人是认识不到自己无知的,因为自己讲广东话就看不起不讲广东话的人,用语言来划分东南西北和区分高低贵贱,实属井底之蛙之表现。语言和方位也能成为一种高贵,那追求高贵的人,只要学说广东话不就OK了,还花大把的银子去学校干什么?唉,这世上真是什么事儿都有,没有本钱玩高贵,语言也用来说事儿了。问题的关键是:高不高贵是你自己所了算吗?
 
  以上那些废话是源于前两天听一个广东人说:我们广东人很看不起那些北方人的,凡是不讲广东话的人就是都是北方人喽。
 
  此人是不是很给广东人丢脸啊?但愿其他广东人不要象他说得那样无知,广东人要是离开广东,不是也要学说普通话才能和别人交流吗?一个讲高贵语言的人学北方话,为的是什么?
 
  算了,不废话了,和井底之蛙没什么可讲,让他自我高贵去吧,土人就是土人,讲什么话都没用。
 
   
  评论这张
 
阅读(100)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017