注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家家都有难念的经

世界有它原本就该有的样子,我是它的过客。一切微不足道,最终灰飞烟灭,空空荡荡。

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经是军人,现在是自由人! 性跟爱走,既然是青春禁果,你怎能不让少年偷食? 不做无聊之事,何遣有涯之生。

网易考拉推荐

月饼  

2005-09-21 06:50:40|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本以为今年的中秋节可以远离月饼了,实在是没有吃月饼的欲望和胃口。所以,几进商店,看到摆在那里的各种月饼,却没有勾起买一盒的欲望。现如今月饼的品种越来越多,但味道越来越差,能不吃反而是一种幸运了。

没想到中秋节这天,朋友来家做客,带来了一盒包装精美的月饼,盒里六个小月饼,每个一种味道。这样的包装和销售,在生意场上,也算是别出心裁了。将六个小月饼每个切成四块,放在六个小盘中,分别品尝了之后,感觉远没有包装它们的盒子那么美好诱人。这是在我预料之中的,所以并不失望和难过。

月饼在我的记忆中是可回味的,能想起的最远的记忆是在儿时,每个星期从机场回来一次的爸爸,带回了空勤灶为过中秋节而做的月饼,记忆中月饼是馅里带着红丝绿丝的东西,还记得我每次咬两口就放在那里了,因为我从小不喜欢吃甜东西,所以对月饼自然不会有什么特殊喜好。儿时的我是先知道有月饼才知道有中秋节的,但我记住的是那馅里带红丝绿丝的月饼,中秋节因何而有?就不再去想去记它了。孩子就是孩子,既然对月饼都没有留下多少喜好,那因月饼而知的中秋节就更没有记住的必要了。

说来也是我有幸,虽然不爱吃月饼,却吃到过我认为的世界上最好吃的月饼。以至于我后来对在市场上流行的各种月饼就更加不感兴趣。那是我十几岁的时候,家住在空军第二飞行学院,在四川的夹江。也是在空勤灶,有一个姓长的师傅,他做的月饼真是好吃,让我这个对月饼从来不感兴趣的人,也喜爱有加了。长师傅做的月饼,馅里也有红丝绿丝,还有其它的什么东西,但那月饼的味道就是和其它的月饼不同,甜而不腻,香而不浓,回味无穷。长师傅做月饼,不是只在中秋节,在我的记忆中,常年都有月饼吃,除了月饼外,长师傅还做其它的点心,而且都很好吃。这么多年了,我走过了天涯海角,也算是见过世面的人了,所品尝过的甜点也不乏有世界级的了,但都无法超过长师傅的甜点,尤其是月饼,那真是一绝。

我记得长师傅有四个孩子,其中的一个女儿和我是同学,记忆中她应该在四川的成都,多少年来,在成都常来常往,都没有机会去看看她。只是我每次看到月饼,都会想起她的爸爸长师傅,不知他现在还是否健在?长师傅人看上去也很随和,和他做的月饼一样,让人喜欢。

我不喜欢吃月饼,但我却忘不了长师傅做的月饼,而且还深深地怀念着。怀念那没有华丽的包装却有着美好内涵的月饼。真想让那些商家知道,不论多好的包装,都改变不了月饼的味道。现在的月饼,哪里还叫月饼?据说华丽的包装里面有钻石有项链,今天的人怎么都变得这么俗不可耐?这么低级腐败?从中我们也就不难知道,为什么精美的包装之下,总是一些耐人寻味的内涵,打开包装,袒露的就是我们的心,或惊喜、或羞辱。

我不喜欢吃现在的月饼,因为我吃过真正的、世界上最好的月饼。长师傅的月饼,就这样无声无息的消失了,但那确是真正的月饼。

此刻,我想起一句话:“在世事的浪潮中,浮在上面的都是垃圾,沉在下面的才是金子。”

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017