注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

W家家都有难念的经

世界有它原本就该有的样子,我是它的过客。一切微不足道,最终灰飞烟灭,空空荡荡。

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经是军人,现在是自由人! 性跟爱走,既然是青春禁果,你怎能不让少年偷食? 不做无聊之事,何遣有涯之生。

网易考拉推荐

北欧行(二)  

2004-08-26 11:22:16|  分类: 娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
七月五号
    一天都在Oslo这座城市游览。因为城区并不大,所以我们主要采取了步行。很久没有这样的走路,我此刻的感觉是两腿酸痛。
 
    今天游览的地点是美术博物馆,早期国王的城堡和一座著名的雕塑公园。美术馆是免费的,馆中的油画都是几百年前的作品,很有欣赏价值,在美术馆停留了两个多小时,然后去了城堡。这座城堡和在瑞典看的那座相比外表上稍微损色,它的历史有多久是谁建造的都无从考究,只是后来它成了国王的宫殿才开始对它有记录。城堡的地下室还停放着现任国王的父母和祖父母的棺墓,现任国王逝世后也将停放在那里,哪里已经是国王家族的墓地。最值得看的是那座雕塑公园,也是免费观赏。这是挪威雕塑家Vijeland 的两百多个雕塑作品,全部是裸体雕塑,个个栩栩如生,最著名的是用一百二十一个人物分三十六层雕塑成的一个裸体人物石柱,高高的耸立在公园的中央,这是让我非常震撼的雕塑作品。公园的环境也相当美丽,在一片绿色丛中。如果说Oslo这座城市给我的印象一般,那么这座雕塑公园却让我感到Oslo是一个非常值得来的城市。这座雕塑公园已经深深地留在了我的心里。如果我的任何一位朋友到挪威首都Oslo旅游,我一定告之这座雕塑公园是不能错过的景观。
 
    明天去挪威第二大城市Bergen,据说那里是挪威最美的地方,我们要穿越挪威森林才能到达那里。我拭目以待了。
 
 
 
七月六号
    早上八点半从挪威的首都Oslo出发前往挪威的第二大城市Bergen,一路走走停停,傍晚八点半才到达目的地。
 
    今天的一路行驶让我更多的了解了挪威。挪威是一个山区国家,很多城市都是依山傍水,风景十分美丽。途经的城市都很小巧,人口非常稀少,虽然地处山区,但看上去非常富饶,虽然没有城市的繁华,但却有仙境般的美丽。这里的山区完全和穷山僻壤无关,那镶嵌在山林中的座座民房,让我感觉这里的人们生活在人间仙境。穿越在这绿色山林中,我心中生出的遐想让我感到人类的美好生活应该是这样的。至少我的心中非常向往生活在这样的仙境中。
 
    今天我还穿越了今生最多的隧道,最长的一条有25公里长,我在穿越隧道时由于时差的原因一不小心睡着了,好像还做了一个乱七八糟的梦,醒来时老公还没把车开出隧道,我想这一定是世界上最长的隧道了。我很后悔没有数一下到底过了多少隧道,回想起来至少能有三四十个吧。明天找个挪威人问问清楚。
 
    在一个只有两千人口的小镇上,我们看到了一个中国餐馆,好多天没吃中国餐了,虽然不饿也进去坐坐吧,随便了解一下当地的民风民俗和华人在挪威的生活情况。餐馆老板是香港来的华人,夫妻俩经营着这家小店,两个孩子已经去上大学,女儿在英国,儿子在美国。我们今天是他们餐馆的第一批客人,老板很高兴的接待了我们,和我们聊起了天。老板娘告诉我们,她老公今天很高兴,因为能有人和他讲话了。他们说这里很少有中国人来吃饭,他们在这里也没有什么朋友,但是很多年来已经习惯了这种生活。在挪威的华人一共有两千多人,因为挪威没有唐人街,所以很少有来往。挪威的税收很高,但社会福利很好,在挪威生活一般都不会很辛苦。北欧的这几个国家都是高税收的国家,但社会福利都很好。是属于资本社会主义吧。在这家餐馆简单的吃了一点儿东西,酸辣汤,葱炒羊肉,蛋炒饭,花了300元挪威钱,折成美元45元 ,要在美国最多十几美元。在这家小店聊得满开心的,走的时候老板热情的把我们送到门外。我们在此停留了将近三个小时,一直到离开也没有第二批客人来。老板说他们的生意主要在晚餐,生意好的季节是冬季,因为那是滑雪的季节,很多游人会来此地。我感觉他们在此生活的很好,美丽的环境,清新的空气,远离城市的烦杂,真好。
 
    北欧的夏天真的没有夜晚,Bergen这是城市更靠北,晚上要12点以后才会有一点儿暗,不会全黑的,早上3点就又天大亮了。
 
    今天就写这么多,明天去游览这个城市,据说这里是挪威最美的地方。
 
    我没有时间去认真的修辞我的文字,只有尽量真实的纪录当天的一切和感受。
 
 
 
七月七号
    吃完早餐就出门了,在Bergen这个城市中游览。这个城市是挪威的发源地,历史上也曾经是挪威的首都。这个依山傍水的城市是个旅游城市,比首都Oslo要美丽很多,房子都是依山而建,很有特色。这里的早期住民都是靠打鱼为生,所以这里的打鱼业很发达,海鲜产品丰富。我们首先去了鱼码头,因为这里离我们住的酒店很近,走几条街就到。码头上很多摊贩,主要是海产品和一些旅游纪念品,在这样的摊贩中穿行,领略挪威的风情,也是别有风味。各地摊贩的叫卖形式其实都差不多,只是物品的种类有所不同,从物品中体现当地的特色。
 
    这里卖旅游纪念品的商店和摊贩都卖七个小矮人的各种各样雕塑产品,这使我想到白雪公主的故事是不是就是发生在这里?应该是发生在挪威森林中的童话故事吧,不然为什么会满大街都卖七个小矮人的造型呢。从小就知道白雪公主的故事,也知道这是一个欧洲的童话故事,就是不记得它发生在欧洲的什么地方,是不是在挪威我还要查查看。
 
    还看了城中的一座教堂和一座城堡,到欧洲旅行就是看教堂和城堡最多。然后我们乘缆车到了城市的最高点,将整个城市一览无余。那青山绿水,那依山的建筑,整个城市的风貌尽收眼底。那建筑那色彩的确体现了欧洲的文化特色。我们选择了步行下山,四十分钟一路欢笑,到了山底两腿发软,坐下来大喘气。喘过气之后,感到饿了,也到了吃午饭的时间,我们又来到鱼码头,要品尝一下当地的海鲜特色。要了一份三文鱼肉,一份鲸鱼肉,当地人的烹调方法也很不错,我和老公都能接受,这里的人很喜欢吃鱼,早餐都有好几种鱼,制作的方法大多是腌制的。他们早餐中的鱼可能就如我们中国早餐中的咸菜,很传统的也是不可少的。这里的午餐和晚餐中的鱼做法就和早餐中的鱼大不相同了,大多是新鲜鱼,用的佐料和中国不同,我叫不出这些佐料的名字,但味道也很好。这里的熏鱼我也很喜欢。我非常喜欢品尝各种不同的饮食,尽管我是个中国胃,但这次我控制住自己,尽量不进中国餐馆,到目前为止,我们只吃了一次中餐。女儿看着那些奇奇怪怪的鱼不肯吃,特别听说是鲸鱼肉就更不吃了,小孩子比大人更爱动物。只好给她买一个热狗外加一个冰淇淋。
 
    回到酒店稍作休息,老公和孩子去听音乐会了,是当地更是全世界都著名的音乐家格里格的音乐会。格里格的家乡就在这。在格里格的家乡听格里格的音乐更能感受其音乐的韵律。老公是个音乐迷外加音乐狂,对古典音乐和交响乐尤其是痴迷,只要有音乐会什么都拦不住他。他一心想把女儿培养成和他一样的音乐迷,不放过任何一个让女儿接受音乐的机会,现在女儿已经能根据音乐说出一些音乐大师的名字,当爹的高兴的就好像自己的女儿也是音乐大师了一样。记得女儿五岁那年,我们去维也纳旅游,买了莫扎特音乐会的票,女儿看了一半就睡着了,把这个当爹的伤心了好长时间。我说,女儿还小,时差来了不会像大人一样控制自己,你有什么可伤心的,拔苗助长有什么好处。今天我相信女儿不会睡着了,音乐已经开始在她的心里生根了。
 
    今天我不去听音乐会是想一个人在酒店整理一下这几天的日记。每天都是匆匆忙忙的记下一些文字,真的很不全面。主要是时间不够,白天不是游览就是赶路,到了酒店安顿好后,刚写几句,不是这个喊就是那个叫,离开妈妈和老婆什么都找不到。明天就返回瑞典了,老公要在那里开几天会,然后去芬兰。
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017