注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家家都有难念的经

世界有它原本就该有的样子,我是它的过客。一切微不足道,最终灰飞烟灭,空空荡荡。

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经是军人,现在是自由人! 性跟爱走,既然是青春禁果,你怎能不让少年偷食? 不做无聊之事,何遣有涯之生。

网易考拉推荐

北欧行(五)  

2004-08-26 11:15:54|  分类: 娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
七月十三号
    在斯德哥尔摩作最后一项观赏,参观国家博物馆。这是我最盼望的一项内容。我并不是很喜欢看各种博物馆的人,但对欧洲的油画和雕塑我是热爱至极。瑞典国家博物馆内有三个展厅,第三层是油画和雕塑,第二层是家居用品,第一层是欧洲古代画的雕刻印刷术。我们买完门票就直奔第三层,我是怀着激动和敬仰的心情奔向这个展厅。这个展厅内大部分是十七十八世纪的著名油画和雕塑,全部是原作,出自伟大艺术家们的亲手制作。其中有伦勃朗五幅油画,伦勃朗是荷兰十七世纪著名画家,也是全世界最有名的画家之一。面对这么伟大的画家的艺术珍品,我感到自己万分荣幸,仿佛是与艺术家们作了一次艺术交流,更感到是艺术家们为我做了一次艺术启发,给了我一次深入认识艺术的机会。在一座座栩栩如生的雕像面前,我的步伐难以移动,我仰望我凝视,那雕像分明是活生生的精神和灵魂在向外喷射,那雕像给每个投来的目光传递着深刻而又真实的艺术感染力。几百年了,那些雕像的艺术震撼力依然震撼着今天的人类,我们在那几百年前的雕像面前依然感受着艺术魅力和伟大。我今天陶醉于这辉煌的艺术之中,我陶醉于我的幸运之中。这些我曾经只能在画册中欣赏的珍品,突然真实的与其面对面,宛如几百年前似曾相识的生命,从心底生出这份感动。我想对我的朋友们说,如果你对今天的世界失望,那就去热爱艺术吧,艺术是拯救我们灵魂的良药。
 
    离开斯德哥尔摩在前往丹麦的路上,我在想着这几天在瑞典的感受,瑞典是个非常美丽的国家,森林、湖泊和岛屿组成了这个国家,所以在瑞典还有一多,就是桥多,岛与岛之间的距离非常靠近,一个不很长的桥梁就能将彼此连接,就在首都斯德哥尔摩市内就很多的桥梁,就是这些非常靠近的岛屿连成了大地,成了一个千湖国。瑞典的湖泊都很美丽,个个都像我们中国的太湖,真的,我一点也没有夸张。夏天的瑞典是绿色的,明亮的,水淋淋的。而冬天却是白茫茫的冰雪大地,慢慢长夜,白天很短,上午九点天才亮,下午3点又进入了夜晚。所以人们都说到了冬天是披星戴月去上班,又披星戴月把家还。
 
    飞奔在高速公路上,再次领略公路两旁的美景,也经历着气候的风云变幻,一会儿乌云密布,一会儿瓢泼大雨,一会儿阳光透露光芒万丈,一会儿云卷云舒变幻莫测。五个小时后我们到达了瑞典的边界城市Goteborg,这是瑞典的第二大城市,今晚就在这里停留了。明天就过到丹麦去。
 
    Goteborg这座城市和斯德哥尔摩比少了古典的美,也少了许多繁华。倒是很安静,此刻我坐在旅店的十二层的房间里写我的日记,窗口外的风徐徐吹来,感觉凉爽又安宁。这里的夏天真凉快。
 
 
七月十四号
    我们是中午离开Goteborg的,离开前我们去了博物馆和这个城市中的一个公园。公园很漂亮,感觉中像是个植物园,各种花草,给人清香扑鼻、花草鲜艳、绿色成荫的感觉。博物馆中的展品我们还是主要看了油画和雕塑,和首都斯德哥尔摩的国家博物馆比,这个城市博物馆面积稍小,但展出的展品并不逊色,同样有很多著名艺术家的珍品。比如罗丹的雕塑,伦勃朗、毕加索等著名艺术大师的珍品。
 
    在高速公路上开了三个半小时到达丹麦首都哥本哈根。哥本哈根是北欧最大的城市,还以“欧洲环保之都”而闻名。文学巨匠安徒生的大部分时光是在哥本哈根度过。
 
    到达哥本哈根后,给我的第一感觉是这个城市真的古老,古老的有些陈旧,古建筑的色彩已经旧迹斑斑,古建筑的风格也有自己独特的风格。丹麦由于是平原,所以街上骑自行车的人很多,可能是除了中国以外骑自行车最多的国家了。街上也到处可见停放自行车的地方。我们在街上随意的行走,天上时而飘下细雨,这里的夏天有点凉凉的感觉。在市政广场的小货品店门旁,老公停下来研究地图,我和女儿在旁边随意的看着商品,我忽然听到几句上海话,回头看去是两个上海女士在那里对着广场拍照,店主是个爱开玩笑的中年男人,他用英语对那两位上海女士说,站在我这里拍照,一张一块钱。那两位女士看着店主,没懂他在说什么,店主又笑着说了一遍,其中一位女士问另一位,他在讲什么?另一位说不知道,咱们走吧。这两位女士什么都没说就离开了。那位店主还在他们后面说,我在和你们开玩笑,不是真的。她们头也没回。我在旁边笑了,店主又对我说,她们是不是把一块钱听成一百块钱了,所以吓跑了。我说我认为她们什么也没有听懂。那位店主说,哦,那我就感觉好些了。接着店主问我从哪里来?我说从美国来,但我是中国人。店主马上说,美国好,美国好,我去过,我去过美国加州的圣地亚哥,我有朋友在那里。店主是个很健谈的人,不停的和我聊。老公看好地图说走了,我和店主说再见,店主说很高兴和你聊天,下次再来带点加州的阳光来,看这个该死的天气。此时天上正飘着细雨。
 
    我陪女儿参观了一个世界奇闻博物馆和安徒生纪念馆,两个展馆相隔很近,出了这个门就进那个门。女儿对两个展馆都表现了极大的兴趣,从中我感到带孩子出游是对孩子成长很有益处的。老公不想看什么奇闻和安徒生,他拿着摄像机到处拍摄去了。
 
    丹麦是个古老的王国,丹麦人民对自己国家的王室非常的热爱,当今君主―女王玛格利特二世(生于1940)是一位博学,多才多艺,爱好广泛的女王。她在绘画,素描,舞台服装、背景设计等领域,充分显示了卓越的才华。玛格利特的丈夫,亨利克亲王,是一位潇洒的法国伯爵。他们有两个儿子,菲德烈王储和约阿希姆王子。约阿希姆王子的夫人是来自香港的曼丽王妃。今年5月14号菲德烈王储和玛丽唐纳森小姐举行了婚礼盛典。现在城市的街头还到处可见婚礼盛典的纪念宣传,从中可见丹麦人民是多么的热爱自己国家的王室。
 
 
七月十五号
    今天是马不停蹄的一天,也是我北欧行的最后一天。
 
    首先我们去了艺术博物馆,在那里观看了古罗马时代的雕刻艺术和古埃及的雕刻艺术。这间艺术馆虽然不大,但收藏的艺术品却十分吸引人,在罗马厅内展出的高大的古罗马雕刻让人能感受到古罗马时代的辉煌和骄傲。古埃及的雕刻艺术也极具自己的风格,和古罗马的雕刻艺术形成鲜明的对比。今天又一次和古老相遇。
 
    参观完艺术博物馆,我们就去参观了皇家宫殿,在丹麦最美的建筑就是皇家宫殿。古老的丹麦王国是欧洲最古老的王国之一,历代国王修建的宫殿在现代人眼里依然美丽辉煌。王宫从里到外都散发着不可一世的威严,这些古老的宫殿建筑不但体现着艺术也贯穿着灵魂。给我印象深刻的除了宫殿以外就是皇家林园,这种气度非凡的林园只能在欧洲见到,和中国的林园相比是两个世界两个天地,我很难说出两者谁更好,我只能说是两种完全不同的思维和风格的体现所至。丹麦的宫殿的确是世界上最美的宫殿,古老的丹麦王国在其宫殿艺术上体现出了王国的气概。单从艺术的角度看,西方的艺术在宫殿建筑上的体现很早就达到了登峰造极的境界。我喜欢宫殿艺术,我欣赏宫殿的美,我更钦佩那古老的艺术今天依然震撼和感染着人类。这是人类的艺术和智慧,再过几千年它依然是辉煌的,这是我坚信的。
 
    在现在的王宫广场,有传统的换岗仪式每天中午12点举行,这个仪式已经有好几百年的历史,延续至今。我们观看了这一换岗仪式,说心里话和中国的升旗仪式比实在没有中国军人升旗仪式那么庄严和威武,或许我本人是军人出身,我对皇家卫队的表演从一个军人的角度讲并不欣赏,但从一个游客的角度讲我认为这不能不说是这座城市的一道景观,它的确吸引了很多的游客观众,大家都是慕名而来。在瑞典我们也观看了同样的换岗仪式表演,我边看边想笑,我没有不尊重的意思,是开心地笑。我认为看这样的表演是件很开心的事,这些士兵身着耀眼的礼服,动作夸张而且稀里哗啦,不是很整齐划一,但表情又很认真。所以我感到不是一个很威武的仪式表演,但却是一个很让人开心的表演。
 
    今天的最后一项内容也是我最盼望的。我走进了Kronborg城堡,我又称它为哈姆雷特城堡。沙士比亚笔下的《哈姆雷特》就是写的丹麦王国的故事。我在十八岁那年看了电影《王子复仇记》知道了沙士比亚的作品《哈姆雷特》这部不朽巨作。这是一部给我留下深刻印象的电影,在看完电影后的几周内,我的心里都一直在想着这个电影。作品中的一些对白至今还留在我的心里,特别是那句:“To be,or not to be ”一直存在于我的思维里,我常常想起这句话。在沙士比亚的作品里,哈姆雷特王子就是在Kronborg城堡遇到他父亲的灵魂,从而展开了复仇之路。
 
    我终于来到了这座城堡,这座让哈姆雷特王子复仇的城堡。十八岁时认识了《哈姆雷特》这部伟大的作品,二十六年后走进了哈姆雷特王子遇到父亲灵魂的Kronborg城堡。我依然被这部作品感动着,站在城堡中,我想象着城堡中当年发生的一切。哈姆雷特,哈姆雷特,王子复仇记,我今天到此就是为了感受你心中的一切,我来了,带着我十八岁时你带给我的震撼和感动。虽然这只是沙士比亚笔下的文学作品,但城堡背景却是真实的。如今kronborg城堡是一个博物馆,它的内装精良,充满了皇家住所的特征。据介绍它已经成为北欧最大的文艺复兴城堡的基础。
 
    我的北欧之行在哈姆雷特城堡结束。开始于城堡,结束于城堡。
 
    离开城堡,我们飞车返回瑞典首都斯德哥尔摩,六个小时后我们到达机场,时间是16号的凌晨1点半。将车还给车行,在机场稍作休息,六点半登机返回美国。此刻我是在飞机上写下这最后一篇日记。
  评论这张
 
阅读(93)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017